Furikake Ahi
with Wasabi & Chili Sauce

フリカケ アヒ
ワサビとチリソース付き

フリカケアヒ - ワサビとチリソース付き

ハワイのプレートランチには、フリカケが良く使われております。
今日は、フリカケを使った代表的なアヒ料理、フリカケアヒを作ります。

Furikake Ahi

with Wasabi & Chili Sauce

フリカケ アヒ

ワサビとチリソース付き

Yield : 1 Serving / 分量 : 1 人分

Prep Time : 5 min. / 準備時間 : 5 分

Cook Time : 5 min. / 調理時間 : 5 分

Ingredients / 材料

アヒ(マグロ) 1柵(今回はビンチョウ使用。キハダがオススメです。)
フリカケ(今回は、磯香のり・ふりかけ使用)
オリーブオイル 少々
塩 + 胡椒 少々
きざみニンニク 少々
チリパウダー 少々
カイエンペッパー 少々
レモン 1切れ

Directions / 作り方

Step 1. 初めに、アヒの水分を拭き取ります。

Step 2. 水分を拭き取ったアヒに、オリーブオイルを少々、アヒ全体になじませます。塩・胡椒・チリパウダー少々・カイエンペッパー少々を振りかけます。

Step 3. 次に、きざみニンニクを少々のせます。

Step 4. フリカケをアヒ全体に振りかけます。

Step 5. サラダ油をちょっとひきます。中・強火で両面をフライパンで焼いていきます。(グリルパンがあれば尚更良し!)(ここ注意です!:お肉と違って生魚なので、火が通るのが早いです。)ミディアムレア状態になったらできあがり!(レアでもおいしいです!)

Step 6. ライスマカロニサラダワサビソース・チリソースなどお好みのサイドを一緒に盛り付けて、最後にお好みでレモンを1切れアヒの上に飾りつけます。

Bon Appétit!!

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