Loco Moco
Brown Gravy Sauce

ロコモコ
ブラウングレービーソース

ロコモコ ホームメード グレービーソース

ハワイのローカルフードと言えばロコモコ。
ご飯の上にハンバーグと目玉焼きとグレービーソースが掛かっている料理です。
お店によっては、卵の焼き方を選べたり、グレービーソースの濃さもオーダーできるところがあります。
また、お店によってグレービーソースが全く違いますので、自分好みのロコモコに出会うには結構時間が掛かります。大抵は、グレービーソースに物足りなさを感じたりします。

はい。
今日は、ロコモコを作ります。

Loco Moco

with Home Made Gravy Sauce

ロコモコ

ホームメイド グレービーソース和え

Yield : 1 Serving / 分量 : 1 人分

Prep Time : 30 min. / 準備時間 : 30 分

Cook Time : 15 min. / 調理時間 : 15 分

Ingredients / 材料

牛ひき肉 200g(100% ビーフ)
卵1つ
塩 + 胡椒 少々
サラダオイル 各適量
グレービーソース 1人分
ライス 1人分

Directions / 作り方

まず初めにグレービーソースを作ります。(明日ご紹介します。。。)

Step 1. グレービーソースが出来上がったら、ひき肉をボウル等に入れ、塩+胡椒を少々入れてコネます。

Step 2. 日本のハンバーグみたいに、つなぎ等(パン粉+卵+ナツメグなどなど)は一切入れません!!
純度100パーセントビーフのみで焼き上げます!

Step 3. ひき肉を十分コネたら、形を整えます。(この時に、油をつけたりして形を整え無い!)

Step 4. フライパンを中火で熱し、サラダオイルをちょろっと引き、ハンバーグを焼きます。

Step 5. ハンバーグを焼いている間にご飯をお皿に盛りつけ、グレービーソースをちょろっと掛けておきます。

Step 6. 十分、ハンバーグの中に火が通ったら、ご飯の上に盛り付けます。

Step 7. 次に目玉焼きを焼きます。フライパンにサラダオイルをちょろっと引き中火で熱します。卵を落としフタをします。白身に焼き目が付き始めたら、先程盛り付けたハンバーグの上に載せます。

Step 6. 最後にグレービーソースをた~っぷり掛けたら、ロコモコの出来上がりです!

Bon Appétit!!

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