Orange Chicken
Hawaiian Style Orange Sauce

オレンジ・チキン
ハワイアンスタイル・オレンジソース

オレンジ・チキン / ハワイアンスタイル・オレンジソース

オレンジ・チキンと言えば、パンダ。
パンダと言えばオレンジ・チキン。

たまに食べたくなるパンダ・エクスプレスのオレンジ・チキン!
知っていましたか?ハワイのアラモアナSCのパンダが全店舗の売上1位だと。

パンダのオレンジ・チキンは超コッテリの甘々なのですが、
私が作るオレンジ・チキンは、ちょい甘さを控えています。

Orange Chicken

Hawaiian Style Orange Sauce

オレンジ・チキン

ハワイアンスタイル・オレンジソース

Yield : 1 Serving / 分量 : 1 人分

Prep Time : 20 min. / 準備時間 : 20 分

Cook Time : 15 min. / 調理時間 : 15 分

Ingredients / 材料

鶏もも肉 1人分(100g~140g)
サラダオイルかキャノーラオイル 揚げる分の量
卵 1個
小麦粉 (適宜)
コーンスターチ (適宜)
しょうゆ 大3
ブラウンシュガー(黒糖) 大2
ハニー(はちみつ) 大1
オレンジジュース 大10
にんにく(おろし)大1
しょうが(おろし)大1
白ワインビネガー 大1
コリアンダー (適宜)
万能ねぎ (適宜)
塩+胡椒 (適宜)

Directions / 作り方

Step 1. まず初めにボウル等を3つ用意します。1つ目のボウルには、溶き卵を用意します。2つ目のボウルには、コーンスターチだけ。3つ目のボウルに、一口サイズに切った鶏モモ肉をいれ、塩+胡椒 (適宜)を揉み込ませます。そして、塩+胡椒した鶏モモ肉に小麦粉を振り良くなじませます。

Step 2. 鶏モモ肉全体に小麦粉を付けたら、1つ目の溶き卵が入ったボウルに鶏モモ肉を潜らせます。

Step 3. 次に、溶いた卵が付いた鶏モモ肉を2つ目のコーンスターチだけのボウルに入れ、全体にコーンスターチを付けます。(余分なコーンスターチは振り落としましょう。)

Step 4. 鶏モモ肉を揚げる前に、ソースの準備をしときます。新しいボウル等を用意し、その中に次の具材(しょうゆ 大3、ブラウンシュガー(黒糖) 大2、ハニー(はちみつ) 大1、オレンジジュース 大10、にんにく(おろし)大1、しょうが(おろし)大1、白ワインビネガー 大1)を全部まとめて入れ、良~くかき混ぜます。

Step 5. コリアンダーと万能ねぎを適宜・細かく切ります。水で溶いたコーンスターチも用意します。

Step 6. 切ったコリアンダーと万能ねぎの半分をStep4で作ったソースに入れます。

Step 7. ある程度準備が整ったので鶏モモ肉の揚げ始めます。サラダオイルかキャノーラオイル180度位でこんがり5分位鶏モモ肉を揚げます。

Step 8. 揚げ上がったら鶏モモ肉を取り出し、ペーパーナプキン等の上に置き余分な油を落とします。

Step 9. 余分な油を落としている間、フライパンを用意しStep4で作ったソースを温めていきます。ブクブクと温まってきたら、水で溶いたコーンスターチを様子を見ながらソースに入れトロミをつけていきます。ご自分の好みにあったトロミの所に揚げた鶏モモ肉を入れ良~く絡めます。はい。これで出来上がりです。

Step 10. ライスマカロニサラダなどお好みのサイドを一緒に盛り付けて、最後にお好みでコリアンダーと万能ねぎを飾りつけます。(もうちょっと甘めにしたい方は、オレンジジュースとブラウンシュガーを足してみてください。)

Bon Appétit!!

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