Ahi Limu Poke
Straight Hawiian Style

アヒ・リム・ポケ
ハワイアン・スタイル

アヒ・リム・ポケ / ハワイアン・スタイル

ハワイ料理と言えば、ポケ。
ポキでは無く、正しい発音は、ポケです!
ポケとは、ハワイ語で「切ったもの」とか「角切り」って意味だそうです。

今日は、シンプルかつ有名なアヒ・リム・ポケを作ろうかと思います。
ポケは、作るのがめちゃくちゃ簡単です。
ただ具材を揃えるのがちょこっと大変。。。
ポケには、本当に色んな種類があり、全部違った味が楽しめるので
ハワイへ行った際は、是非、色んな種類を食べてみてはいかがでしょうか。

Ahi Limu Poke

Straight Hawiian Style

アヒ・リム・ポケ

ハワイアン・スタイル

Yield : 1 Serving / 分量 : 1 人分

Prep Time : 10 min. / 準備時間 : 10 分

Cook Time : 5 min. / 調理時間 : 5 分

Ingredients / 材料

アヒ(まぐろ)ブツ切り 1人分(100g~140g)
ごま油 大1
玉ねぎ (1/10玉)
万能ねぎ (適宜)
唐辛子フレーク 小1
唐辛子の種 小1
しょうゆ 小1
オゴ海苔 大1(必ず!乾燥されている安全なオゴ海苔を買ってください。近所のスーパーで見つからない場合は、たまに楽天かアマゾンで売っています。)
塩もしくは岩塩 小1(ハワイアンソルトがあればベター。こちらも、たまに楽天かアマゾンで売っています。)
黒ゴマ (適宜)
白ゴマ (適宜)

Directions / 作り方

Step 1. まずオゴ海苔を水で戻します。(オゴ海苔を水で戻す方法は、買ったオゴ海苔の袋の説明にしたがってください。生のオゴ海苔は決して使用しないでください。毒が含んでいるそうです。もし怖い方は、ネットでオゴ海苔を調べてから、ご購入及びご使用くださいませ。)

Step 2. 次にボウルを用意し、水で戻したオゴ海苔と上記具材を全て入れます。手で良~く揉み込みんでください。

Step 3. 混ぜ合わせたら、サランラップなどをして冷蔵庫に30分~3時間ねかしてください。はい、これで出来上がりです!超簡単です!

Bon Appétit!!

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