Oxtail Soup
Hawaiian Style

オックス・テール・スープ
ハワイアン・スタイル

オックス・テール・スープ / ハワイアン・スタイル

オックス・テール・スープ!!

私が大好きな
ハワイアン・フードの1つです。

オックス・テールを
ショウガ + 醤油に浸して食べる!
これが堪りません!!

とは言え、
最近。。。
仕事が忙しすぎるし
肩はまだ完治しないし。
あ~
早く肩だけでも良いから完治しないかな~。

結構前に作ったこのスープ。
中々
このレシピをアゲる時間が無くて
やっと今日アゲます。

オックス・テールは、
中々スーパーで売っていないので
売っているのを発見したら
是非、チャレンジしてみてください!
(ちょっと高いですが、払う価値あります!)

Oxtail Soup

Hawaiian Style

オックス・テール・スープ

ハワイアン・スタイル

Yield : 2 Serving / 分量 : 2 人分

Prep Time : 5 min. / 準備時間 : 5 分

Cook Time : 3 hours. ~ 1 Day / 調理時間 : 3 時間 ~ 1 日

Ingredients / 材料

オックステール 500g 2人分
お湯 適量
フレッシュ・オレンジ・ピール(オレンジの皮・10cm位)
フレッシュ・コリアンダー
チキンブイヨン 1リットル強
しょうが(スライス・2枚位)
塩 適量
きざみねぎ 適量
スターアニス(八角)2ケ
唐辛子フレーク 小1
長ねぎ 適量(お好みで入れても良し!)
チンゲンサイ 適量(お好みで入れても良し!)
干しシイタケ 適量(お好みで入れても良し!)
おろししょうが 適量
しょうゆ 適量

Directions / 作り方

Step 1. まず初めに、水を入れた鍋を火にかける。沸騰してきたらオックステールを投入。この時、オックス・テールが余裕に隠れるまでの水位で茹でる。

Step 2. 30分程煮込みます。

Step 3. オックステールだけを鍋から取り出します。取り出したら、オックステールの周りに付いている余分な油を切り落とします。

Step 4. 次に、違う鍋を用意し、チキンブイヨン 1リットル強を入れます。沸騰し始めたら、再度オックステールを戻します。

Step 5. 上記具材のオレンジピール、スライスしたしょうが、スターアニス、唐辛子フレークを投入し再度2~3時間程弱火で煮込みます。

Step 6. 煮込み終えたら、冷蔵庫で1日寝かせます。

Step 7. 冷蔵庫から取り出すと、上の層に脂肪の塊が白く浮いているので、全部綺麗に取り除きます。(←これ重要です!でないと、かなり油っぽいスープになります!)

Step 8. ほぼこの時点で完成です!

Step 9. 次に、お好みでチンゲンサイや長ネギや干しシイタケも一緒に入れて、5~10分位一緒に茹でます。

Step 10. 最後に、食べる際に塩で味調整し、フレッシュ・コリアンダーときざみネギを大量に盛ります。

Step 11. 別のお皿に、すりおろしたしょうがとしょうゆを用意します。(お刺身のワサビ醤油的な感じ。)

Step 12. はい。これで完成!

オススメの食べ方! ① オックステールをすくって、おろししょうが醤油につけて食べる。 ② ご飯を食べる。 ③ スープを飲む。 ④ これの繰り返し。

Bon Appétit!!

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